Сторона закона

Законность суррогатного материнства в Украине

Украина – одно из немногих государств в мире, в которых суррогатное материнство не просто разрешено, но и прописано на законодательном уровне. С точки зрения закона, программа суррогатного материнства в Украине имеет множество преимуществ. В первую очередь, это защита обеих сторон, которая учитывается в законодательстве. Кроме этого, нашу страну для проведения такой вспомогательные репродуктивной технологии выбирают иностранцы, в том числе и потому, что согласно законам Украины родителями ребенка, который был рождён с использованием репродуктивных технологий, считаются его генетические родители, а не суррогатная мать. Это дает биологическим родителям уверенность в том, что программа пройдет успешно, и они получат долгожданного малыша. Еще один существенный плюс законодательства Украины состоит в том, что в нашей стране разрешено в том числе коммерческое суррогатное материнство, когда женщина, которая вынашивает малыша, получает за это награду. Это очень важный момент, так как он позволяет многим бесплодным парам обрести свое счастье, ведь не у каждого из них есть родственница, которая готова пойти на суррогатное материнство, чтобы помочь. С другой стороны, это обеспечивает защиту суррогатной матери, которая имеет полное право рассчитывать на полноценную компенсацию за свои труды.

Благодаря законодательству Украины генетические родителей малыша избегают проблемы с тем, чтобы оформить его как своего ребёнка.  Согласно закону, это только их ребёнок, и оформляется он именно на своих генетических родителей. Суррогатная мать не имеет никакого права оставить ребенка себе, так как она не связана с ним генетически. В том числе это избавляет пары от необходимости рассматривать подобные дела в суде.

Таким образом, суррогатная мать, которая идёт в программу, никоим образом не нарушает законы, но делает хорошее и благородное дело.

Однако до сих пор в законодательстве остались некоторые пробелы, которые не позволяют целиком и полностью полагаться на него в вопросах суррогатного материнства. Именно по этой причине для каждой программы суррогатного материнства вводится специальное юридическое сопровождение, которое призвано защищать обе стороны и обеспечивать выполнение пунктов договора. В том числе законодательство не регулирует вопросы о вознаграждении суррогатной матери, и это прописывается в договоре, таким образом суррогатной матери гарантируется оплата труда. Помимо этого, в договорах рассматриваются такие спорные моменты, как образ жизни и место проживания суррогатной матери, права и обязанности сторон в случаях , когда рождается двойня (в таком случае обычно увеличивается награда суррогатной матери), если ребенок родится нездоровым, если суррогатной матери не удастся выносить его до положенного срока по независящим от нее причинам, если родители по веским причинам, например из-за смерти не смогут забрать своего ребенка, и множество других факторов.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Мы расскажем Вам чем это выгодно!

Звоните по указанным телефонам для консультации!

+38 (095) 423 16 69
+38 (097) 139 84 86
  surmamaplus@gmail.com