В случае суррогатного материнства роды путем кесарева сечения происходят по той же причине, как и обычные роды. Это означает, что кесарево сечение может быть приведено только по медицинским показаниям и никак иначе. Несмотря на заверения многих клиник в том, что именно родители малыша будут решать, как рожают суррогатные матери, на самом деле вопрос кесарева сечения решают медики совместно с суррогатной матерью, и только в том случае, если это действительно необходимо, например, если плод неправильно расположен. Никто не имеет права заставить суррогатную мать делать кесарево сечение, если она этого не хочет, независимо от пожелания биологических родителей ребёнка. Обычно кесарево сечение необходимо в тех случаях, если суррогатная мать вынашивала двойню. Однако последнее решение остается всё же за вами.
К сожалению, женщина, которая рожала с применением кесарева сечения, не может стать суррогатной матерью. Это требование напрямую связано с необходимостью полного здоровья суррогатной матери, в то время как после кесарева сечения на матке остается существенный шрам, что может повлиять на вынашивание беременности. Однако женщина даже после кесарева сечения может быть донором яйцеклеток, если пожелает помочь бесплодным людям.
От начала программы до рождения ребенка суррогатной матери запрещено заниматься сексом. Это требование связано с тем, что при сексуальном контакте могут передаваться инфекции, которые отрицательно повлияют на состояние ребенка. Кроме того, есть риск, что произойдет отслойка плаценты или разрыв околоплодного пузыря, что в конечном итоге может привести к невынашиванию беременности.
Если суррогатная мать работает, она имеет полное право на больничный лист, на всё то время, пока она будет вынашивать ребенка. Однако послеродового декретного отпуска у суррогатной матери быть не может, так как она не воспитывает ребенка. По этой же причине суррогатная мать не получает пособие от государства.
Это зависит от того, как протекает беременность, сколько эмбрионов прижилось и еще множества факторов. Если суррогатная мама вынашивает только одного ребёнка, то начиная от переноса и примерно до 10 недели беременности суррогатная мать обследуется примерно раз в неделю. От 10 до 30 недели обследования проходят реже, примерно раз в 2 недели, а затем с 30 недели до родов суррогатной маме снова необходимо обследоваться каждую неделю. Если возникают какие-либо сложности, или если речь идёт о многоплодной беременности, суррогатная мать посещает клинику несколько чаще, чтобы врачи могли убедиться, что с ее здоровьем и здоровьем ребенка всё в порядке.
Беременность, которую проходит суррогатная мать, ничем не отличается от обычной беременности. Поэтому все осложнения, которые могут возникнуть во время беременности, суррогатной матери должны быть знакомы, так как каждая суррогатная мать уже имеет собственного ребёнка, и еще во время собственной беременности ее наверняка предупреждали о том, что может пойти не очень гладко. К осложнениям можно отнести токсикоз, проблемы с пищеварительным трактом, это стандартные особенности обычной беременности. В таком случае, если суррогатная мать чувствует себя дискомфортно, необходимо посоветоваться с врачом, который курирует беременность. В случае серьезных осложнений, например, таких как неправильное предлежание плода, клиника также заботится о суррогатных матерях и о том, чтобы роды прошли максимально успешно.
Между суррогатной матерью и ребенком, которого она вынашивает, нет никакой генетической связи. Эмбрион, из которого вырастает ребёнок, получается в результате скрещивания половых клеток мужчины и женщины, которые обращаются в клинику репродуктологии для лечения бесплодия. В том случае, если женщина, которая проходит лечение от бесплодия, не может предоставить свою яйцеклетку, используется яйцеклетка донора, которая берется из специальной базы доноров. Ни в коем случае для программы суррогатного материнства не используется яйцеклетка самой суррогатной матери, так как это означало бы, что суррогатная мать продает собственного ребёнка.
Иногда женщина, которая лечится от бесплодия, проходит процедуру стимуляции яйцеклеток еще в рамках собственного цикла ЭКО. Это означает, что организм женщины, которая лечится от бесплодия, переносит стимуляцию яичников, чтобы в результате получилось большее количество яйцеклеток, чем одна, как в естественном цикле. В результате может быть получено до 10 яйцеклеток, но поскольку в тело самой женщины переносят не больше 3, остальные яйцеклетки можно подвергнуть заморозке, или криоконсервации. Это означает, что эмбрионы замораживают при очень низких температурах, при этом они полностью сохраняют свою жизнеспособность. Эта процедура позволяет женщине в следующий раз использовать собственные законсервированные ооциты, и при этом не проходить еще одну стимуляцию, так как она не всегда хорошо переносится организмом. Кроме того, в условиях возможности обеспечить консервацию яйцеклеток нет необходимости избавляться от уже полученных ооцитов. Эти замороженные яйцеклетки могут быть использованы как самой женщиной в рамках цикла ЭКО, так и быть использованы для программы суррогатного материнства. Иногда парой, которая проходит длительное лечение от бесплодия, замораживают не просто яйцеклетки, а уже готовые эмбрионы. Их тоже можно использовать для суррогатного материнства, для чего они подвергаются разморозке и помещаются в тело суррогатной матери.
Когда получен положительный результат анализа крови, суррогатная мать проводит самую обыкновенную беременность, которая ничем не отличается от обычной. За состоянием суррогатной матери и ребенка регулярно наблюдают специальные клиники, ей обеспечивается хорошее питание и роды в хорошей больнице.
Примерно спустя 12 дней после этого, как в тело суррогатной матери переносят эмбрион, в клинике проводят анализ крови суррогатной мамы на определение специфического гормона, который проявляется у беременных женщин на ранней стадии. Суррогатной маме важно помнить, что тесты на беременность на таких ранних этапах вряд ли покажут вам долгожданные две полоски, так как две недели - это слишком маленький срок для того, чтобы состав мочи изменился и аптечные тесты на беременность показали вам результат. Конечно, никто не запрещает вам использовать их для того, чтобы проверить, но не следует расстраиваться, если аптечный тест не покажет беременность, ведь точно это может сделать только анализ крови.
Суррогатной матери от момента переноса эмбриона в полость матки и до того, как будет обнаружена беременность, категорически запрещено заниматься сексом, поднимать тяжести или совершать чрезмерные физические нагрузки, а также подвергать тело действию высоких температур, например, горячей ванны или бани. Суррогатной маме необходимо беречь себя от холода и инфекций, так как это может свести на нет все усилия врачей, нежелательно принимать острую пищу. Естественно, что на всё весь период проведения программы для суррогатной матери под запретом находится алкоголь и сигареты, любые токсические и наркотические вещества.
Нет, эти уколы женщина вполне можно делать в домашних условиях, либо если вы не можете этого делать, можете использовать услуги медицинских работников, которые будут приходить к вам домой. Самое важное - это чтобы уколы делались в одно и тоже время, строго по инструкции, которую вам даст репродуктолог.
Нет, беременность суррогатной матери протекает так же, как и обычная. Единственное отличие состоит в том, что эмбрион для вынашивания суррогатной матерью был получен в искусственных лабораторных условиях.
Многие думают, что оно обязательно удается с первого раза. На самом деле на процесс закрепления эмбриона в полости матки влияет множество факторов, начиная от состояния эмбриона до гормонального фона суррогатной матери. Не следует переживать, если с первого раза программа не удалась, это еще не говорит о том, что вы не можете быть суррогатной матерью. В среднем успешность программ суррогатного материнства от 40 до 55%, что делает их более успешными, чем экстракорпоральное оплодотворение, которое обычно обеспечивает до 30% шансов на успех.
Услугами суррогатных матерей могут пользоваться женщины, у которых отсутствует или серьёзно деформирована матка, это может быть врожденным дефектом или приобретённым из-за оперативного вмешательства. Также в программу суррогатного материнства принимаются пары, которые длительное время лечились от бесплодия, и репродуктивные технологии не помогли зачать ребёнка. Также суррогатное материнство применяется в случаях привычного невынашивания, то есть если у женщины более 3 раз случился выкидыш. Кроме того, к показаниям к применению суррогатного материнства относятся заболевания, при которых женщина не может выносить и родить ребёнка по настоянию врачей. К таким заболеваниям, например, относятся заболевания сердечно-сосудистой системы.
Суррогатное материнство в Украине известно уже достаточно давно, однако это не означает, что многие пары им воспользовались. К счастью, такая программа, как суррогатное материнство, необходима далеко не каждой бесплодной паре, но является настоящим спасением только для тех пар, которые либо долгое время не могут завести ребёнка даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, либо если у женщины есть серьезные противопоказания к процессу беременности и родов. Кроме того, центры репродуктологии не афишируют подобную статистику, но в среднем каждый год в Украине рождается примерно 500 малышей, которые были выношены суррогатными матерями.
Согласно законодательству Украины, использование вспомогательных репродуктивных технологий для людей, которые испытывают проблемы с зачатием и рождением ребенка, абсолютно законно и прописано в законодательстве.
Услугами вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, могут пользоваться только те люди, которые испытывают проблемы с зачатием и рождением ребенка естественным путем, а также женщины, которым противопоказана беременность или роды.
Процедура искусственного оплодотворения, начиная от гормональной стимуляции и до переноса эмбриона в тело женщины занимает примерно 2 недели. Также время занимает обследование перед участие в программе, эти сроки зависят только от вас и вашего лечащего врача. Дополнительно необходимо учитывать, что биологические родители, готовые принять вас в программу, могут найтись не сразу.